🥒きゅうりの浅漬け🥒
【材料】
きゅうり 2本
みょうが 2本
塩 小さじ1/2
顆粒和風だし 小さじ1
さとう 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
【作り方】
①きゅうりはスライサーなどで薄くスライス
塩をふって軽く塩揉みしたら10分おく
②みょうがは縦半分に切って、薄切りに
③ボウルに調味料を全部入れて混ぜる
④水分を絞ったきゅうりを③のボウルに入れ
混ぜたら出来上がり
スライサーで薄くスライスしたきゅうり🥒と
縦半分に切り、細切りにしたみょうが
ボウルに調味料を全て入れる
きゅうりを軽く塩もみして10分おき
水分を絞り、細切りにしたみょうがと一緒に
調味料の入ったボウルに入れ、混ぜると出来上がり
ね!めっちゃ簡単でしょ
お味はそれぞれの好みで
調味料を足しても良いかも
2本のきゅうり🥒でしたけど
あっという間に食べきりました
よかったら作ってみてね
ここでけいこの雑学登場よ
きゅうりの栄養がもたらす
健康効果
カリウムは体内の余分な塩分を排出し
高血圧やむくみの予防に役立ちます
ビタミンKは骨を丈夫にし
ビタミンCは抗酸化作用を持ち
肌の健康を保つのに役立ちます
食物繊維は腸内環境を整えることで
便秘の予防や肌荒れの改善にも効果が期待できます
みょうがの栄養がもたらす
健康効果
みょうがにはポリフェノールの一種であるアントシアニン
ビタミンCなどの抗酸化物質が含まれます
抗酸化物質⇒細胞の老化の原因となる活性酸素の働きを抑えたり
取り除いたりする働きがあります
夏は紫外線のダメージを受けやすいため
このような抗酸化物質を積極的に摂取しましょう
きゅうりにもみょうがにも
抗酸化物質が含まれ
身体にもお肌にもベリーグッド
夏の暑い日の食卓の一品に
ぜひ加えてみてね
以上
作ってみたよ!きゅうりの箸休め
のお話でした
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました☆