千葉県柏市
生花・プリザーブドフラワー・アーティフィシャルフラワーのスクール
アトリエフロレゾン 谷澤です。
今日はお花から離れて
お料理の記事です^^
レッスンの中でおせち料理の話になり、
私が得意とする黒豆煮のレシピをお伝えする事になりましたので
こちらに紹介します♪
お料理の先生をしていらっしゃる方に教えていただいたレシピです♡
【材料】
黒豆 3カップ(400g)
砂糖 3カップ(300g)
重曹
【煮汁】
水 8カップ
砂糖 3カップ
醤油 大さじ2
塩 小さじ1
重曹 小さじ1
煮汁はひと煮立ちさせて指が入るくらいまで冷ます
【作り方】
黒豆を洗ってザルに上げ、水気を切ったら煮汁の中に入れて
落し蓋をして一晩このまま置く
翌朝、落し蓋をして中火で一度煮立ったら少しずらして蓋をする
弱火にして熱い煮汁につけて置く
(汁がなくなったら湯を足す)
やわらかくなるまで煮て
すっかり冷めてから器に取る
※私はステンレスの多重構造鍋を使ってますので(ビタクラフト)
煮汁の温度が下がった時だけ火を入れて
蓋をしたまま放置しています。
※落し蓋はクッキングシートを使っています。
※クッキングシートの落し蓋から豆が顔を出さないようにすると
豆にしわが入りません。
※私はすっきりとした甘さが好きなので
お砂糖の分量を少し減らして作っています。
吹きこぼれせず、クッキングシートからお豆が顔をださなければ
成功すると思います^^
是非お試し下さい♪
写真は2019年12月に
横浜高島屋で開催されたアトリエ フロレゾンの催事で
販売した「花おせち」です。
2016年のお花の雑誌
「PreFla」にも掲載された懐かしい作品です^^
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