自然の茎そのままで束ねるブーケ
クラッチブーケともいいます

一見簡単そうに見えるこのブーケ
実は生徒さん泣かせのブーケです

茎をスパイラルに組んでいくのですが
手が痛~くなってくる・・・
長い時間かかってお花が温まってくる・・・
私も生徒時代そうでした(笑)
いつもはプリザーブドのアレンジに来て下さっている。
Tさんが今回初めてマミフラワーデザイン基礎科のレッスンに挑戦!
最初はスパイラルがうまくいかなかったり
お花の配置がずれたりしましたが、
素敵に仕上がりました



Tさんお疲れ様でした

このボケーはラッピングをしてプレゼントされるそうです。
この手法はプリザーブドのアレンジにも応用出来そうですね♪