いつもありがとうございます
大豆イソフラボンで
女性ホルモンを補う
ができなくなってしまったため、
さて、どうしよう。
女性ホルモン補充療法のシールタイプで
乳がんになったなど聞くので、
女性ホルモン補充
すると楽だと聞くけれど、できないでいます。
こんな記事見つけました!
女性ホルモンがインスリンの働きと関わる!!
食後高血糖が動脈硬化を招く
血糖値のことについては
娘の起立性調節障害、パニック障害が
血糖値調節障害が原因であるとわかってから、
曲者であることはわかっていました。
私も、現在なるべく砂糖を摂らない生活。
たまにケーキも食べるが、基本は特別なときだけ。
⇒その結果は
では、
本文をどうぞ
↓転記(途中略)
閉経期は特に注意「食後高血糖」が招く動脈硬化にご用心!病気のリスクと対策 予防食材「ヨーグルト、菊芋など」を専門家が解説
「年をとったら血糖値が高くなっちゃって」――そんな会話を交わしたのは一度や二度じゃすまないだろう。しかし、本当に怖いのは「食後血糖値」であることを知っておくべき。食後も血糖値が高い状態が続くと、糖尿病や脳梗塞、心筋梗塞などのリスクが高まるという。食後血糖値のリスクや選ぶべき食品などについて専門家に解説いただいた。
教えてくれた人/鶴田加奈子さん
つるた内科クリニック院長・糖尿病専門医、望月理恵子さん/健康検定協会理事長・管理栄養士
「食後高血糖」閉経期の女性は特に要注意すべき
都内在住の佐藤絵里子さん(55才・仮名)は20代から体形が変わらず、健康診断の結果も毎年正常。“スリムで健康”が自慢だった。しかし、ここ数年、雲行きがあやしくなってきたとため息をつく。
「50才を過ぎた頃から、お腹回りにぜい肉がつきやすくなって体重も増加。さらに今年の夏ぐらいから、食後妙に喉が渇くようになって…。倦怠感が続き、目がかすんできたので病院に行きました。検査の結果、血糖値がかなり高いことがわかって『糖尿病』と診断されたんです。お酒も脂っこいものも好きじゃないし、忙しくて朝食を抜くことだってあるくらい食べる量も少ないのに一体どうして、とショックです」
つるた内科クリニック院長で糖尿病専門医の鶴田加奈子さんは「年を重ねた女性は血糖値が上がりやすい」と話す。
「更年期を過ぎると女性ホルモンの『エストロゲン』が減ります。エストロゲンには血糖値を抑える作用を持つホルモン『インスリン』の効能を高める働きがあるため、分泌量が減ることで血糖値は上昇しやすくなる。とりわけ食後、血糖値が上がった状態が慢性的に続くと糖尿病リスクが生じる。そのため閉経期の女性は特に注意が必要です」
食後は誰でも一時的に血糖値が高くなるが、通常は血液中の糖の濃度を一定の範囲におさめる働きを持つインスリンが分泌されて血糖値を抑えるため、極端に高い数値にはならない。しかし、分泌量や働きが充分でなければ、下がらないまま体が蝕まれていく。
「食後2時間の血糖値が140mg/dl以上が続く状態を『食後高血糖』と呼びます。もちろん、空腹時の血糖値も糖尿病との相関関係がありますが、食後血糖値はさらにリスクが高いのです」(鶴田さん・以下同)
実際、3万8000人のアジア人を対象にした研究では、空腹時の血糖値に関係なく、食後2時間の血糖値が高くなるほど死亡率が高まるという結果が出た。
「食後高血糖が続くと動脈硬化による脳梗塞や心筋梗塞のリスクが2倍になるという報告があり、認知症やがんのリスクも増えることがわかっています。
また、空腹状態で一気に食事をとることで血糖値が急上昇し、インスリンが必要以上に分泌される。すると、インスリンの持つ脂肪を合成する働きにより体に脂肪をため込むことに拍車をかけてしまう。つまり病気の予防や治療、ダイエットのためには、食後血糖値をいかにコントロールするかが重要になります」
■高血糖とインスリンの関係とは?
<インスリン>
すい臓から分泌されるインスリンの働きが悪くなると血液中の糖を肝臓に取り込むことができなくなり、血糖値が高くなる。また、必要以上の糖質を摂取すると、血液中にブドウ糖があふれ、血糖値が高くなる。血糖値が高い状態が続くと、血管へのダメージが大きくなり、脳や心臓などの血管に悪い影響が出る。
<内蔵脂肪>
血糖値が急上昇するとインスリンが過剰に分泌され、体に脂肪をため込みやすくなる。
低糖質・高たんぱくな食品を「おすすめは菊芋」
では、どうしたら食後血糖値の上昇を抑制することができるのか。大原則として食事メニューにおける糖質の割合が高ければ高いほど、食後血糖値は上がることになると、健康検定協会理事長で管理栄養士の望月理恵子さんは話す。
「血糖値は“糖質をどれくらい摂ったか”、そして“どんなものと一緒に食べたか”で上昇度が決まります」
例えば「朝食はパンだけ」「昼はパート先でおにぎり」と、食事を糖質の多い炭水化物だけで簡単にすませていると食後血糖値は高くなる。
「おかずや副菜、汁物を意識した内容にしなければ、食後の血糖値上昇を招きやすいです」(望月さん・以下同)
当然、一つひとつの選び方にも気をつけたい。ツナ缶やさば缶、豆腐製品、サラダチキンなどスーパーに並ぶ低糖質・高たんぱくな食品は積極的に取り入れよう。
「手軽におかずになるうえ、たんぱく質は血糖値の上昇を抑える働きを持つ筋肉の原材料となり、筋肉が増えればブドウ糖が消費されやすくなります。また、ヨーグルトなどに含まれ、インスリンを増やす働きをするホルモン『インクレチン』の分泌を促す機能があるホエイプロテインなど、食後血糖値に直接作用するたんぱく質もあります」
インスリンの分泌を増強させる食材はほかにもある。
「特におすすめは菊芋。『天然のインスリン』といわれ腸内の糖分や塩分、脂肪分を体外に排出する役割も持つ『イヌリン』という水溶性食物繊維を多く含んでいる。ほかのいも類の糖質とは違い、菊芋の糖質は体内に吸収されづらい『フラクトオリゴ糖』が多く、食べても血糖値が上昇することはないこともポイントです」
加えて主食には、血糖値の上昇度が低い「低GL食品」を選ぶことも意識したい。
「食物繊維が豊富な玄米やブランパン、オートミールや低糖質の大豆麺やこんにゃく麺などは血糖値の上昇が抑えられる低GL食品です」
ほかにも、もずくやめかぶ、納豆などに含まれる「水溶性食物繊維」は糖質の吸収を緩やかにして血糖値上昇を抑える効果があるが、食卓に並べる際には注意が必要だ。
「それらの食品に付属しているタレが落とし穴。糖質がたっぷり含まれているケースは少なくありません。また、原材料は低糖質であっても風味をよくするために大量の調味料を加えているものもある。おかずを買う場合は、成分表示を確認して買ってください。タレは使わず、しょうゆや酢に置き換えれば低糖質食材として活用できます」
食後高血糖を予防する主な「食品」16選
・野菜
・玄米
・海藻類
・雑穀米
・きのこ類
・ブランパン
・肉類
・オートミール
・魚類
・オリーブオイル
・豆腐
・菊芋
・牛乳
・玉ねぎ
・ヨーグルト
・こんにゃく
※女性セブン2023年11月23日号
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