こんにちは。 スタッフ望月です♪
最近、ウチのサロンの勉強で、水と油についてお話を聞きました。
今日は皆さんも毎日の食事で摂られている『あぶら』について、お話をしたいと思います。
人間が生きていくためには欠かせない三大栄養素(糖質・脂質・たんぱく質)の中で、体を動かすエネルギー源となる脂質。
脂質には2種類の「油」と「脂」があります。
◎常温で液体になる「油」
→不飽和脂肪酸
植物性の脂肪に多く含まれています。
常温で固まりにくく、体内で液体というのが特徴。
血中の中性脂肪やコレステロール値を調節する働きがあります。
不飽和脂肪酸はさらに、一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸に分けられます。
○多価不飽和脂肪酸(必須脂肪酸)
体内では作られない
・オメガ3
青魚から摂れるEPA・DHA
亜麻仁油から摂れる a-リノレン酸
・オメガ6
リノール酸、アラキドン酸、紅花油、
コーン油、大豆油、ごま、ピーナッツ、
豆腐など
○一価不飽和脂肪酸
体内でも合成されるので、かならずしも食事から摂取しなくても良い。
・オメガ9
オレイン酸、オリーブ油など
◎常温で固体になる「脂」
→飽和脂肪酸
牛脂、ラード、バター、チーズ、卵黄、肉類の脂身など
動物性の脂肪に多く含まれています。
摂りすぎると、中性脂肪やコレステロールを増加させてしまい、高脂血症や動脈硬化をまねくおそれがあります。
オメガ3は普段の食事では摂りにくく、
青魚も焼かずに!生で1日1匹摂るのが良いとされています。
生で摂るのはなかなか難しいですよね。
うちのサロンでもオメガ3の含まれているものが色々あります!
ファスティングで人気のエスエプロラボから
フラックスシードオイル
きゅうりドレッシング
きゅうりにはホスホリパーゼという脂肪分解酵素がたくさん含まれているそうです!
すりおろすと脂肪分解酵素が増えるので、
血液サラサラ~
体も温まる
ダイエットをしたい方には、すりおろしてドレッシングなどにして食べるといいそうですよ!
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