通信、マンツーマンサポート専門のお菓子教室を運営しています

(現在講座募集中です)


著書2冊発売中です






米粉で作るバタークリームケーキのバリエーション





しっとりした米粉アーモンド生地に、リッチな風味の卵黄ベースバタークリームをあわせた手土産にぴったりのケーキを作る講座です。スーパーでも手に入る材料で作る事ができる、手作りならではの絶品バタークリームケーキ、ぜひ得意なお菓子のバリエーションに加えてみませんか?




【抹茶ロールケーキ】

しっとり抹茶生地に、抹茶バタークリーム、抹茶好きの方にはたまらないケーキです。
小豆や甘納豆、栗など、お好みの具材を巻いて楽しみましょう。




【くるみガナッシュケーキ】

刻みくるみ入りのしっとりココア生地にクルミガナッシュ、チョコレートバタークリームをサンド。上掛けガナッシュ、矢羽根文様で仕上げます。意外と簡単に出来る矢羽根文様、丁寧に解説させて頂きます




【いちごとアーモンドのロールケーキ】

しっとりアーモンド生地に自家製いちごペーストをたっぷり練り込んだバタークリームを巻きこみました。ローストしたスライスアーモンドは食感のアクセントに◎。しっかりいちご味が楽しめるバターケーキです。※いちごペーストは冷凍いちごでも作れるので、通年楽しむことができます




【レーズンマーマレードケーキ】

刻みレーズン入りのしっとりアーモンド生地にオレンジ風味のバタークリームをサンド。市販のマーマレードで表面を仕上げ、爽やかに仕立てました。レーズンの風味や食感も良いアクセントになっているお菓子です。





何か気になる点や不明点ございましたら、ぜひいつでもホームページお問い合わせフォームよりご連絡下さい。

さらに詳しい内容は

ホームページをご確認ください



以下余談です。

うちの教室はマンツーマンサポートなのですが

通信ということもあり、

お話するのはほとんど講座のお菓子の事

皆様のプライベートをこちらから伺うことはまずありません

ただ、やりとりをするうちに

家族に喜んでもらえた

今日はあのケーキでお客様をおもてなししたらすごく好評だった

○○の食材が苦手だった家族がこのお菓子なら美味しく食べられた

そんなお話を伺うことはしばしばあり

お役に立てて嬉しいなあ、もっと頑張ろうと

いつも思うのです。

先日は、ひょんなことで

9月講座を受講頂く方が

現在はお菓子を作る事が困難な状態の中

早くお菓子作りができる状態になりたい

そのモチベーションアップの為に教室を受講されるということを知りました。
(プライバシーの為詳細は省かせて頂きました)

時間を選べる通信教室だから

すぐその場で作る以外にも

そのような使い方もして頂けるのだ、と

お話を伺ってはじめてその可能性に気づき

益々準備に気合いも入ります。


ホームページのトップにこのように書いて居るのですが




初志貫徹


この気持ちを忘れず

お役に立てる教室運営にこれからも努めます!

忙しい皆様が
お菓子作りでワクワクする
ちょっと幸せなひとときが
味わえるお手伝いができるよう
精進します!


いつもみて下さって本当にありがとうございます。


コッタオフィシャルパートナーです