お久しぶりですおねがい


全国どこでも受講できる通信お菓子教室準備中のみのすけのブログにお越し頂きありがとうございますおねがい



2月になりました!



今月もどうぞよろしくお願いいたしますおねがい



バレンタインムードが盛り上がってきましたねラブ

私もワクワクするようなバレンタインムードにのっかりたくて、レシピを一つ投稿してみました




ざくほろショコランタン





大好きなフロランタンをショコラ風味に焼き上げて、チョコレートでコーティングしましたおねがい



ほろほろ崩れる卵が入っていないサブレ生地を厚焼きにして、ヌガーを流しております


ほろり、ざくりのちょっと楽しい食感ニコニコおねがい


アーモンド×チョコ×キャラメル


王道ですがそれが良い!



チョコつけなくても美味しいですよ!


ぜひお試しくださいませー



話は変わって。



先週、大雪の中

ステキテラスさんをお借りして教室をひらきました


クッキー缶を作る講座




作業時間2時間半で大量のクッキーを焼いて缶につめましたおねがい


結構ハード



ハリネズミフロランタン作り
説明中
ジャム煮詰めはポイントたくさん
きれいに、ぷっくり


途中でランチ充電も挟みました



クロワッサンとサラダのプレートだったんですが写真とるの忘れました笑い泣き


今回は初めての会場だったので

友達やそのお友達に協力してもらって

雰囲気をつかむためのプレレッスンという形をとりましたが


なかなかハードスケジュールで



よくついてきてくれたなー笑い泣き

申し訳ないくらいつめつめの講座になってしまいましたえーん笑い泣き



できましたー!



とっても満足してもらえたから良かったですが照れあせる

反省を活かしてもっとゆったり楽しんでもらえるクッキー教室を
近々企画したいと思います真顔

今度は紹介などはなく完全に募集!の形でやらせて頂きます…ドキドキ

3人程度の少人数で

お菓子の理論やコツを抑えながら

楽しく作って頂きたいです
(おそらくクッキー缶)

お楽しみに!




通信教室の方もそろそろ募集できそうです
(通信がメインなんですけど汗)

最初の募集、通信教室もクッキー缶作りです



自分のペースでできる通信教室の強みを活かして

講座でお伝えするクッキーの種類は写真の2倍以上にしたいと思っています

それをきれいにつめるポイントも…


こちらも、ぜひ楽しみにしていてくださいね!


それでは、最後までお読み頂きありがとうございました。