去年は、武雄にある「お百姓さん」で梅干しと梅酒を作ったんですが
センターピースで出会った方と今年は梅干しと梅シロップ作りです
話に夢中になって画像を撮ることをすっかり忘れてて
ちょっと後悔ですが
とっても楽しく梅仕込みできました
今回は、梅干しは壺に、シロップは瓶に漬けます
今年は、2kgの梅を10%の塩分で漬けました
お塩は、天日干しの天然塩です!
ジップロックに入れて梅と塩をよーく馴染ませて
そのまま壺に入れました
こっちは梅シロップ!
氷砂糖と梅が1:1の割合で
梅と氷砂糖2.5kgづつ
氷砂糖は、入りきれてないので
溶けてきたら随時足していきます
この氷砂糖が重しにもなるんですって!
これから、どうなっていくのかが楽しみです
一晩置いて梅酢が上がってきました
ただ、普通のジプロックでは、梅酢が漏れてしまってました
塩が全部解けたら
ジップロックを外そうと考えてます
こっちは、梅シロップ
氷砂糖が少しづつ解けてきました
ほんと氷っぽく透明になって
美しい
梅仕込みは、みんなでマニアックな会話でめっちゃ楽しかったし
お昼ご飯も作ってもらって
玄米のピースご飯に、お味噌汁や、じゃがいもと、タケノコとかの煮物とか
どれも美味しいですよ!
素材の味が、めっちゃ活きてるんです
僕も、こんな煮物が作れるようになりたいと思ったんでした
って、これも画像撮ってない
昨日は、とても楽しい1日でした