仕事の出先でランチ。
今回も出張先の岡山県でいただきます。
社長のオススメで、コチラのお店へ。
立派な佇まい。
酒蔵があるのかな?
1Fでは御前酒をメインに、物販コーナーがあります。
2Fがレストラン。
少し待って入店。
ランチメニューは以下の4種類。
悩みに悩んだけど無難に同じ物を、ということで銀鱈の粕漬け定食に。
銀鱈の粕漬け定食(¥1980)
雰囲気の良い定食が出てきた。
メインの銀鱈は大振りでツヤツヤ。
肉厚で柔らかく、旨味たっぷり、
酒粕が苦手な自分も、全く気にならない。
脂もしっかり乗ってて、とにかくめちゃ美味!
そして、付け合わせもすごい。
小皿にさつまいもの天ぷらとゴーヤの天ぷら。
さつまいもの方は甘酸っぱくしてあり、やや酸味が強すぎて唯一微妙でした。
でも、ゴーヤの天ぷらが想像の数倍美味しい。
初めてゴーヤを美味しく感じました。
小鉢の煮物?もなかなかの出来。
そして、ハンペンか何かだと思って食べた茶色の食材が鴨肉で、これがとんでもなく美味しい!
肉厚のローストビーフのような感覚が1番近いかな?
これだけで定食作ってほしいくらい。
そんで、漬物もまた絶品!
とんでもない定食でした。
お店の雰囲気も落ち着いて趣のある感じ。
接客もとても丁寧で素晴らしい。
それなりの値段を払えば(自分は払ってないけど)こんな美味しいものが食べられるのかと、衝撃を受けたランチでした。
(いつか毒りんご娘を連れて行ってあげたいと思うのであったまる)