071118夕飯


●ブロッコリーのごま辛子和え

  [材料]茹でたブロッコリー

      練り辛子

      出汁醤油

      すりごま

  [作り方]練り辛子を出汁醤油で溶きのばし、すりごまを混ぜ、ブロッコリーを和える。


●じゃが芋の甘辛バターがらめ

  [材料]ゆでたじゃが芋(乱切り)

      いりごま(黒)

      バター・砂糖・醤油

  [作り方]鍋にバターを熱して茹でたじゃが芋を入れ、バターがなじむまで炒める。

       砂糖・醤油(レシピ本には水も書いてあったけど、私は入れませんでした^^;)を加え、

       鍋をまわしながら汁をすっかりからめ、いりごまをふる。


●鮭のソテー ガーリックソース

  [材料]鮭・にんにく・赤唐辛子・レモン(なかったので、すだちポン酢で代用しました^^;)

  [作り方]①にんにくは叩きつぶしてから、みじん切りにする。

       赤唐辛子はヘタと種を除く。

       ②フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鮭に小麦粉薄くはたきつけて入れ、

       両面を色よくソテーして火を通す。

       器に盛る。(レモンならここで少々絞りかけておく)

       ③フライパンをふき、オリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、

       やや弱火でゆっくりと加熱する。

       すだち酢と共にもうひと煮させる。

       ④③を②のソテーにかける。


●いりこの佃煮

●ほうれん草のおひたし

●酒:北雪YK35のぬる燗

●ごはん・厚揚げのお味噌汁


反省点:日本酒も美味しかったけど、白ワインでも良かったな~にひひ