●ブロッコリーのごま辛子和え
[材料]茹でたブロッコリー
練り辛子
出汁醤油
すりごま
[作り方]練り辛子を出汁醤油で溶きのばし、すりごまを混ぜ、ブロッコリーを和える。
●じゃが芋の甘辛バターがらめ
[材料]ゆでたじゃが芋(乱切り)
いりごま(黒)
バター・砂糖・醤油
[作り方]鍋にバターを熱して茹でたじゃが芋を入れ、バターがなじむまで炒める。
砂糖・醤油(レシピ本には水も書いてあったけど、私は入れませんでした^^;)を加え、
鍋をまわしながら汁をすっかりからめ、いりごまをふる。
●鮭のソテー ガーリックソース
[材料]鮭・にんにく・赤唐辛子・レモン(なかったので、すだちポン酢で代用しました^^;)
[作り方]①にんにくは叩きつぶしてから、みじん切りにする。
赤唐辛子はヘタと種を除く。
②フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鮭に小麦粉薄くはたきつけて入れ、
両面を色よくソテーして火を通す。
器に盛る。(レモンならここで少々絞りかけておく)
③フライパンをふき、オリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、
やや弱火でゆっくりと加熱する。
すだち酢と共にもうひと煮させる。
④③を②のソテーにかける。
●いりこの佃煮
●ほうれん草のおひたし
●酒:北雪YK35のぬる燗
●ごはん・厚揚げのお味噌汁
反省点:日本酒も美味しかったけど、白ワインでも良かったな~