さつまげんち


あ、結構辛口・・・と思いながら口にちょっと含んでいると・・・。
ふっとお芋の上品な甘みが出てきました!
こうゆう味の移り変り方は初めてです♪
喉を通り過ぎる時には軽い苦味を感じたのですが、これはクセになる苦味です♪
辛→甘→苦→スッキリ!
軽くも無く、重くも無く面白くも美味しい芋焼酎です♪

このお酒は幻の芋「げんち芋」を原料に使用し、黒麹仕込み。麹米には「ひのひかり」を使用し仕込み水には、薩州霊山「冠嶽山」を水源とした良水を使用。
昔ながらの甕仕込みで丹念に醸されています。

げんち芋は戦前・戦後、薩摩で主に作られていましたが、今では栽培者がなくなってしまいました。
オガタマ酒造さんの自社の畑と一軒の契約農家のみで復活栽培されています。

【さつまげんち】
オガタマ酒造株式会社