今年のひやおろし(秋あがり)の2本目!
こちらは雨後の月とはうってかわって、超辛口です!
原酒ならではのがっつり感をしっかり味わいつつ切れ味さっぱりの超辛口なお酒、と言うのは個人的には久々に出会いました♪
なんか、高知だなあ!竜馬だなあ!!という雄雄しい気持ちになります。(*個人差がありますw)
冷酒、常温、ぬる燗、どれでもおススメです。
気合の一献をどうぞ♪
【司牡丹 船中八策 ひやおろし】
司牡丹酒造酒造
アルコール度数:18度以上19度未満
原料米:山田錦・北錦
精米歩合:60%
日本酒度:+8
使用酵母:協会9号
[船中八策]
明治維新後の明治新政府の綱領「五箇条のご誓文」につながる基案になったといわれる、
慶応3年6月9日、坂本龍馬が土佐藩船・夕顔丸の船上で説いた8項目の新政体のあり方です。