生後6ヶ月、修正月齢4ヶ月を過ぎたので、
今月初めから離乳食デビューしました!
最初は十倍粥からスタート!
炊飯器でいつも通りご飯を炊く際に
真ん中に背の高い湯呑みを置き
その中にお米と10倍分の水を入れるだけ!
湯呑の中で柔らかいご飯が炊けるので
それを裏ごしして、お湯で緩めたら
ちょうどいい感じのペーストになりました。
ベビーの離乳食用ミニスプーンひとさじから始め
様子を見ながら次の日、また次の日と
徐々に量を増やしていって
今ではご飯大好きで、喜びながら美味しそうに食べてますw
りんご、さつまいも、にんじん、かぼちゃ、いちご、、、
などなど少しずつ食べられるように。
野菜などは、最近アマゾンで買った豆乳メーカーの
「離乳食」モードがめちゃくちゃオススメ!

中国人の友達に翻訳してもらい、
一番右上から二番目の[輔食]みたいなやつが離乳食のモードなんだとか。
野菜(ニンジンやかぼちゃ)をぶつ切りにしたものと
それがかぶるぐらいの水を入れて、この[輔食]ってやつを押して30分程待つと
ポタージュのような液体が完成!
離乳食初期にぴったりの緩さで、めちゃくちゃ楽ちんです、、、
多分おかゆとかもできるんだけど、まだ試してないw
使いこなせば何でも出来そうなので
本当に買ってよかったものです

ただ、一回でたくさん出来あがるので
冷凍用の保存容器があると便利!
うちは、お義母様が日本から買ってきてくれた
リッチェルの離乳食保存容器が大活躍してます!
サイズも色々あり、蓋をして重ねやすいので冷凍庫のスペースもあまり取らず
キューブが取り出しやすい構造なので、とっても使いやすい!

毎日少しずつ食べるものや量も増えて、
今日は何を試そう、
どんな反応するかなー

って結構楽しんでます(笑)
早く離乳食進んで母乳卒業してくれたら
楽だし、私も大好きなお酒飲めるようになって嬉しいんだけどなー

まあ焦らずゆっくりw
楽しんで進めていきたいと思います
