我が家のビールサーバーは「DREAM BEER」のものを使っています。
先日のこと。
旦那がプレゼントに当選し、生ビール2本が送られてきました〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))
ココのビールは美味しいんだけど、なかなかのお値段するのが難点。
クラフトビールなので仕方ないんですが、この2本で8000円くらいするのよね💧
それがプレゼントだなんて嬉しすぎます\(^o^)/
旦那よ、でかしたっっっ!!
「八戸麦酒 Golden Lite Ale」
ビアスタイルはゴールデンエール
度数は5%
青森県産の「まっしぐら」を使ったお米のビール。
軽い飲み口で爽やか。
ちょっと甘めかな。
副原料の米を麦芽の重量の5%以上使用しているので、コレは発泡酒扱いとなっています。
「GARCIA BREWING BUENAVISTA日本平」
ビアスタイルはペールエール
度数は5%
コチラの醸造所で作られる全ての商品は副原料を麦芽の重量5%以上使っているので、発泡酒扱いとなっています。
ちなみにコレの副原料はキヌアです。
ご存知かもですが、ココでちょっとだけお勉強。
「ビールと発泡酒って何が違うの?」という声をチラホラと聞きますが、「麦芽比率」と「副原料の内容とその使用比率」が全然違うんです。
日本では副原料に使っていいものは法律で決められています。
それ以外のものを使った場合と、麦芽比率が50%いかないもの、副原料の使用比率が麦芽の重量の5%を超えるものが発泡酒となるんですよ〜〜(⌒▽⌒)
なので・・・ビールの方が高くて、発泡酒は安いなんてことはないのです。