おいしいといわれる玄米を実際に炊いてみました
玄米食べるのがたぶん15年ぶりくらいになるので、
玄米って、研ぐんだったっけ
まあいいか、ちょっと水洗いする程度にしてみました~~。
(超テキトー・・・)
(あとで落ち着いて見てみたらきちんとした説明書入ってました(^_^;))
当たり前ですけどやっぱりお水は白く濁りませんね~~。
ということはひょっとして地球にも優しいのかも。
水洗いだけなのでめっちゃ簡単でした~~
最近の炊飯器には玄米モードがほぼ標準搭載されてるんでしょうかね。
気に留めたこともなかったんですけど、玄米モード発見(^◇^)
お水の量も白米より多めなのですね。
玄米ラインに合わせてお水を入れました。
そして炊飯器をスイッチオン。
ワクワク~楽しみ~~。
どんな味なんだろうな~~。
モチモチして甘い玄米ご飯ができるのかな~。
炊き立てを山盛り食べるぞ~~。
早く炊けないかな~~
なんとなくいいにおいが漂ってきたな~~。
ううっ、、早く食べたいっ\(◎o◎)/!
ピーッピーッとなりました。
ハイ、できあがりましたっ
炊き立てはこんな感じですう~~~(≧▽≦)
もう完璧にテンション上がりまくりですう~~~
キャーキャー言っちゃいました。
だってメチャクチャモチモチのモチモチ飯なんですよ。
もうね、見た瞬間にモチモチ感が即わかりました
ああ、、、よ、よだれが・・・・(スイマセン お下品で(^_^;))
(もう撮影はこれくらいにして早く食べよう・・・・・)
これはマイセンさんのホームページで書いてある情報は本物で、伝えたいのはコレなんだな、
ホームページ上では炊きあがったご飯のこの幸せを伝えたくて
しょうがないのだろうな、と一瞬で理解できましたよ。
ご飯ツヤツヤのモッチモチですよ。光ってるし。
うちの炊飯器はIHのごく普通の6,000円くらいの3合炊きのやつです。
(あんまり裕福じゃないんで・・・)
決して高級炊飯ジャーとかの部類には入らないはずのものです(笑)
でもね、関係なかったんですよ。これが意外と。
ふたを開けたとたんふわ~~~っと芳醇な香りがして、
一瞬にして「日本人でよかった感満載」な気分に浸りました(笑)
★マイセンさんの玄米はここから見れますよ⇩⇩⇩(^∇^)(^∇^)★