こんにちは、Minori*です🌿
今年から
自分達のお米作りにも
チャレンジする事になりました。
なんとなく
野菜作りをはじめて
3年目の春。
まさか家族の1年分のお米まで
作るようになるとは...
人生、何が起こるか
わかりません(笑)
でも、楽しいチャレンジだと
思っています。
先日、
稲作チャレンジ説明会に
参加してきました。
種の塩水選
苗床作り
田植え
草刈り
稲刈り
稲架掛け
脱穀
収穫祭
ざっとした流れを聞いただけでも
結構あるな~
日曜日は
何かと農作業。
でも、
グループで協力しながらなので
行けない時は
お互いに助け合いながら。
説明会の最後に
窯で焼いたPIZZAを
御馳走になりましたよ。アツアツ🔥
昨年種を蒔いた
小麦と大麦が
立派に成長中!!
午後は
昨年仕込んだ醤油を
お手製絞り機で
絞りました。
いつもお世話になっている
野菜作りの事も
米づくり
味噌
醤油
納豆
今日のPIZZAも
全て
自分達で作る
何でも教えて下さる
長橋さんご夫婦。
〜とっても有難い存在です〜
この絞り機も
何でも作ってしまいます。
最後の1滴まで絞り出します。
絞った残り
醤油と同じように様々なお料理に使います。
一晩置いて
翌日
上の方をすくって生醤油。
残りは
80℃で15分加熱して
これから
様々なお料理に使います。
初めての手造り醤油。
美味しいですよ~♡♡♡
今育っている麦が
また次の醤油になります。
無農薬
無肥料
安心、安全
そして何より
自分達で育てた
有難い恵み✦
全てに感謝して☘️
最後までお読み頂き
ありがとうございました。