こんにちは!
スポーツ栄養コンディショニングアドバイザー
1級認定講師の喜多みのりです☺️
先日母と玄米もちを作りました
普通のおもちじゃなくって??
そうなんです、玄米(もち米)で作りました☺️
玄米を24時間ほどつけておき発芽玄米にします。
焼くと香ばしさがアップして美味しい!☺️✨
味的には母は砂糖醤油派みたいですが、
やっぱりたんぱく質も取りたいので
私はきな粉もちに〜!
んー美味しい!(写真撮り忘れました... 笑)
スポーツをした後には補食が必要!💪💪
補食として必要な栄養素には
糖質
ちょっとのたんぱく質
ビタミンB1
などが上げられます。
玄米もち+きな粉にすることでこの3つ補えちゃいますね!😆😆
腹持ちもいいし✨
玄米には
ビタミンB1
糖質の代謝を助けてくれます。
ビタミンE
抗酸化作用があります。
GABA
発芽玄米にすることでGABAが増えます!
GABAは血圧を下げてくれる効果も!
などたくさんの栄養が含まれてます✨✨
ぜひぜひみなさんもやってみてください〜☺️