こんにちは(^^)
すっかり年末残りわずかですね(^^)
料理に目覚めた私は先週こんなものに挑戦してみました*\(^o^)/*
コレは何かというと(^^)
鰯です。
自家製のアンチョビを作ってみました*\(^o^)/*
作り方♡
まず、鰯は三枚にさばきます。
鰯は目が赤くないもの、ウロコがあるもの、お腹に弾力があるものが新鮮みたいです♡
頭を切り落とし、ハラワタをとり、綺麗に洗い、骨を綺麗にとります。
魚をさばくのは初めてだったのでかなりグロテスクですし、血もでますし、大変でした(;_;)
そして、適当に切って一つは
通常のアンチョビです。
そこを塩の絨毯にして鰯を重ね、その度塩を振りかけて重ねていきます。
こちらは一ヶ月ほど保存します。
鰯から出てきた液体はなんと、
魚醤、ナンプラーになるんです(^^)
そして、身はオリーブ油で漬けて出来上がりです*\(^o^)/*仕上がり楽しみです*\(^o^)/*
そしてもう一つは
即席のアンチョビ!
塩とお砂糖、ペッパーで1時間ほど漬けて冷蔵保存したものを
ビンに入れ、ニンニク、とうがらし、
お好みで、ハーブを入れます
私は
フェンネルと、ローリエ、
コリアンダー
これはパクチーの別名で、今回は種の部分
お好みなのでハーブはなくても美味しくできると思います!
そして、オリーブ油を流して、アンチョビの浅漬け的なものが出来上がりです*\(^o^)/*
こちらは一週間が保存期間!
一日おいた方がよいかな?直ぐに食べられます!
とっても、凄い美味しく出来上がりました、チョットしたお店気分が味わえましたよ☆~(ゝ。∂)
魚醤もとれるし、本当に経済的ですよね♡本当に簡単美味しいです♡
さてさてコレを使ってお料理しました♡
つづく*\(^o^)/*
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