今回初めて麦みそを作って(仕込んで)みました!
ところで、米みそ、麦みその違い知ってますか?
大豆です。
みそがめ3つになりました~
某古民家を使った料理教室では、昔一面カビが生えていた壁
のところに味噌がめを並べて置くようにしてからカビが生えな
いという。すごいぞ!みそパワー。
ところで、米みそ、麦みその違い知ってますか?
主原料が米、麦ということではなくて、両方ともメインは大豆で
麹が米麹か麦麹かの違いによるものです。
ちなみに豆味噌は、麹は大豆に麹菌をつけて豆麹にしているので原料全て大豆です。
麦のほうが麹の割合が多め(米麹より甘みが少ないため、多め
にするらしい)また発酵が早いので2~3か月で食べられるそう。
にするらしい)また発酵が早いので2~3か月で食べられるそう。
<麦みそ>
材料
<以下の分量で約2.5kgのみそができます>
大豆…500g
乾燥麦こうじ…750g
大豆煮汁250CC(乾燥麹もどす用)
大豆煮汁250CC(乾燥麹もどす用)
塩…300g
塩分が約10%のみそに。
塩(種水用に)…35g 大豆煮汁...300CC
ホワイトリカー…35g
おまけで、先日作った米味噌も。。。
<米みそ>
<以下の分量で約4kgのみそができます>
<米みそ>
<以下の分量で約4kgのみそができます>
青大豆…1000g
米こうじ(生)…1000g
塩…430g
塩分が約12.5%のみそに。
種みそ…250g
塩(種水用に)…43g 大豆煮汁...300CC
ホワイトリカー…35g
みそがめ3つになりました~
某古民家を使った料理教室では、昔一面カビが生えていた壁
のところに味噌がめを並べて置くようにしてからカビが生えな
いという。すごいぞ!みそパワー。