地元の産直市で、 赤紫蘇を見つけたので
2束 買ってきて、 葉っぱだけにして、 何度か水を替えてよく洗っておきました。
鍋から こぼれ落ちるほど、沢山あった葉っぱが
水が沸騰してくると、 あっという間に半分くらいに なるね。 その分、 どんどんいい色になってくるよね、 煮汁が。
10分ほどグツグツさせたら、 火を止めて
砂糖と酢を加えて、 混ぜ混ぜして冷まします。
ゼリーとかにしても 良いかも- ̗̀ ꒰ঌ(^o^)໒꒱ ̖́-
ここ数年は
OKUDAIRA BASE さんのレシピで。
2束 買ってきて、 葉っぱだけにして、 何度か水を替えてよく洗っておきました。
鍋から こぼれ落ちるほど、沢山あった葉っぱが
水が沸騰してくると、 あっという間に半分くらいに なるね。 その分、 どんどんいい色になってくるよね、 煮汁が。
10分ほどグツグツさせたら、 火を止めて
砂糖と酢を加えて、 混ぜ混ぜして冷まします。
ゼリーとかにしても 良いかも- ̗̀ ꒰ঌ(^o^)໒꒱ ̖́-
ここ数年は
OKUDAIRA BASE さんのレシピで。