ふらりと立ち寄った道の駅で、いろいろな野菜に出合った。
はじめて見たピーナツかぼちゃ。高いですね。調理方法わからず。
ピーナツ型?ピーナツ味?
そして探していた「八列とうきび」と「そうめんかぼちゃ」を買って来ました。
普通のバナナと大きさ比較
八列とうきびはとうきびの原種のようです。ホントに粒が八列。皮が硬くもそもそ、甘み少ないがとうきび味
品種改良された、甘くてジューシーなとうきびに慣れているので、少しびっくり。父は懐かしいと喜んでいました。
そうめんかぼちゃ。縦に四等分して、茹でること30分。スプーンですくうと繊維がきれいに分かれました。
そうめんかぼちゃ:見た目はそうめん、歯ごたえは大根、味、色はかぼちゃ。酢の物にして食べるようです。
レタスに肉と野菜を巻いて食べました。畑の野菜、味がギュッと詰まっていておいしかったです。
追伸。。。
アフリカに暮らす友人よりメール。ピーナツかぼちゃはスープに入れてたべるそうです。そうめんかぼちゃも普通に売っているものなんですって。日本では高級料亭ででるのにね。食文化の違いに驚きつつも、世界中のものが食べれる日本の農業、すごいですね。
ありがとね