お中元の北海しまえび

頭のみそが美味しいそうです。
根室では

花咲蟹かに座

毛蟹より安い。ミソがこぼれるからみんな仰向けに寝かせるそう。

厚岸名産の牡蠣

オホーツクの牡蠣より、殻は小さめだけど、身は大きくプリプリ。

釧路では鯨のさしみ

くせのない味。珍しいもので、高級品。味は微妙~

今が旬の秋刀魚のさしみ

活き悪そうに写ってますが・・・脂がのってトロトロらしい

イクラはこれからが旬。

スーパーではもう生鮭筋子が売ってました。恒例の「いくらの醤油漬け作り」の季節ですね。

こうして夏に食べたものをならべてみると、通販の北海道特産品紹介になっちゃいましたにひひ。サンマやイクラは食べますが、それ以外は普段口にしないものばかりですうお座

「旅先で名物を食べつくした」ですが、甲殻類・生臭いもの、苦手なワタシガーンテンションダウンこれじゃ、売れない通販番組。

これからは旅先に見つけた大好きな動物とキレイな風景紹介しまぁ~すアップ