どちらかというと山育ちのワタシにとって海は未知の世界。そんな未知の暮らしをしていた友人から小樽で採った手作り昆布を頂きました。
毎年、夏に一年分の昆布(細目昆布だって)を採り、天日干し、自然乾燥。
この乾燥作業を自宅でするから大変なんだそうです。空をみて、物干し竿にかける。雨の日は家の中に取り込む。その繰り返し。
海辺に暮らしていれば、海岸に昆布を並べて天日干しも出来るが、なんせ今は都会に住む友人。本当に手間隙かけた昆布です。カリカリに乾燥していたので、ポキッっとおって、かじると磯の香りがしました。
「ダシ用昆布よ~」なんて軽く言っていたけど、ダシをとった後も大切に食べます。ありがとうございました。
晴れだけど、風が冷たそう。もう素足は無理。靴下履いて出かけなきゃ