先日出合った驚きの組み合わせ。夕張メロンの器にビシソワーズ叫び
左矢印お店での写真

ジャガイモ嫌いの相方が珍しく美味しいっていうから、早速挑戦ですガッツ

夕張メロン一個495円。小玉スイカくらいの大きさでお買い得

畑からジャガイモ。無料

簡単ビシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ)メモ・・玉ねぎいためて、薄切りじゃがいもを、コンソメ・牛乳でじっくり煮る。粗熱とれたらミキサーでなめらかにして、生クリーム・塩・コショウで味をととのえる。

冷蔵庫で冷やすとトロッと・・・出来上がり

ワタシ作

見た目は同じなのに、味が・・・しょっぱいってガーンあ~ぁダウン

メロン+生ハムは理解できなかったけど、メロン+ビシソワーズは意外と美味しい(お店の味は・・だったけど)

試す価値ありです。北海道まるごと料理でした。

 

ウチの畑。。。きゅうりの豊作対策は前回記事 (きゅうりのQちゃん)で解決しました。今は一日1本。丁度いい。

今はトマトが最盛期トマト。対策はトマトソース保存。

家庭菜園だと一度にソースを作れるほどの収穫はできません。そこで完熟トマトを都度冷凍し、たまったら、ソース作り。

冷凍トマトを湯または水につけると、皮が簡単にむけます。それをグツグツ煮る。塩少々。出来上がり。

プチトマトも冷凍して、台所で皮をむきながらシャーベット状態を食べるのは、ワタシだけの楽しみ。トマトジュースは苦手なのに、これは大好物。見た目が悪いのはご勘弁くださいごめんなさい

簡単トマト料理何かあったら、教えて下さいね~

 

友人からの頂き物

ご馳走様でした。甘くておいしかったよ