先日出合った驚きの組み合わせ。夕張メロンの器にビシソワーズ
お店での写真
ジャガイモ嫌いの相方が珍しく美味しいっていうから、早速挑戦です。
夕張メロン一個495円。小玉スイカくらいの大きさでお買い得
畑からジャガイモ。無料
簡単ビシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ)・・玉ねぎいためて、薄切りじゃがいもを、コンソメ・牛乳でじっくり煮る。粗熱とれたらミキサーでなめらかにして、生クリーム・塩・コショウで味をととのえる。
冷蔵庫で冷やすとトロッと・・・出来上がり
見た目は同じなのに、味が・・・しょっぱいってあ~ぁ
メロン+生ハムは理解できなかったけど、メロン+ビシソワーズは意外と美味しい(お店の味は・・だったけど)
試す価値ありです。北海道まるごと料理でした。
ウチの畑。。。きゅうりの豊作対策は前回記事 (きゅうりのQちゃん)で解決しました。今は一日1本。丁度いい。
今はトマトが最盛期。対策はトマトソース保存。
家庭菜園だと一度にソースを作れるほどの収穫はできません。そこで完熟トマトを都度冷凍し、たまったら、ソース作り。
冷凍トマトを湯または水につけると、皮が簡単にむけます。それをグツグツ煮る。塩少々。出来上がり。
プチトマトも冷凍して、台所で皮をむきながらシャーベット状態を食べるのは、ワタシだけの楽しみ。トマトジュースは苦手なのに、これは大好物。見た目が悪いのはご勘弁ください
簡単トマト料理何かあったら、教えて下さいね~
ご馳走様でした。甘くておいしかったよ