神社のさくらは厳かな気持ちにさせてくれる
朝から料理をして、少しすっきりしたところ。
いつもは空腹を満たすための料理。たまに喜ぶ顔がみたくて楽しむ料理珍しく今日は無心になるための料理をした。
考えるのが苦手なわたしは掃除や料理に夢中になって、考えから逃げる好きな仕事だけど、仕事だから、嫌なこともたまにはある。小さなコト・大きなコト。仕方ない
大根おろして、ゴマを擂り、ネギの小口切り、後はおもてなし用の器に先日の残りものを盛り付けた。
おそばの産地新得に行ったときの土産
そばの実はお米と一緒に炊いてます。他の雑穀と違い癖がないので食べやすい。残りご飯でおにぎり
そばの芽はちぎってたべてます。一週間でワサワサのびて、今はバケツが見えないくらい。そばにのせるの忘れた。
最近はまっている愛別産『えぞゆきのした』・・えのきとなめことしめじが合わさった感じ。とろみがあるので味噌汁の具にぴったり。おろしにのせた。
心のこもらない食事ですまない、相方
そういえば、そば殻の枕って今もあるのかな~?うちはそば殻です。シャリシャリして気持ちいいですみんな低反発とかかな~