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Minokko(みのっこ)です。


築15年、3階建ての小さなお家に、
夫と中高生の息子2人と住んでいます。

片付け、DIY、掃除、お買い物のことなどなど…
いろいろ書いています
にっこり

キッチン収納を見直すこと数日。


何をどこに仕舞おう?





実際に使いながら、あーでもないこーでもないとアイテムの場所を入れ替えたり、収納方法を変えてみたり…


ようやく収納プランが決まってきました。




〈左シンク側〉


シンク奥の一列(食材)

上段 → 乾物・ティーバッグ、粉物とそのストック

下段 → 調味料ストック、米とそのストック


その隣の列(調理用具)

浅い引き出し → 調理用品(小物) 

深い引き出し → ボールやバット


シンク下の列(食器・容器・その他)

上段 → 食器

下段 → 保存容器・その他



〈右コンロ側〉


奥の一列

深い引き出し → 鍋・フライパン

浅い引き出し → 食品(缶・ビンなどローリングストック)


隣の列

1段目 → グラス類

2段目 → スープ用食器

3段目 → レトルト


ざっくりこんな感じになりました。


食料品、調理に使う、コンロで使う、冷蔵庫のとなりにあると良いものなど、カテゴリーで近くにまとめて使いやすい場所に収納するとわかりやすいです。


これが、かなり使いやすくなったんです。


やっぱり使いやすくものをしまうというのは重要ですね。



〜アメトビに掲載された記事〜
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