金目鯛と兄の定年。 | 今日もソウル日和。
私はお肉よりもお魚派ですが
先日、稲取で釣りをされている方から
釣りたての新鮮な金目鯛を
4尾おすそ分け頂きました。
1尾は一夜干しの開きで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210414/09/minomi7/d7/b4/j/o1080108014926137261.jpg?caw=800)
とにかく大きい!
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
我が家のまな板よりも大きくて、
煮付けにしようとしたのですが
30cmの中華鍋にも入りきりませんでした
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
結局ぶつ切り。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210414/09/minomi7/46/b6/j/o1080108014926137274.jpg?caw=800)
3尾分のお頭とアラを
じっ~くり煮込んで
潮汁を作りました~。
こちらで何を作るかというと・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210414/09/minomi7/b2/c7/j/o1080108014926137279.jpg?caw=800)
じゃ~ん![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
金目鯛の
しゃぶしゃぶ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210414/09/minomi7/35/a2/j/o1080108014926137284.jpg?caw=800)
旬のセリや水菜、豆苗や白髪ネギ、
スプラウトに青ジソ混ぜたりして
一緒に頂くと
脂がのっているのですが
それがとても上品なお味で。
しゃぶしゃぶ用に薄切りにチャレンジしたのですが
厚切りになってしまいました。
このために包丁を研いだのに…![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
難しい。オットッケ。
実は兄が3月末で定年を迎え
そのパーティも兼ねていました。
祝箸にメッセージを書く妹(笑)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
朝からいろいろと準備したのですが、
お酒やら揚げ物やら
なんと自分でケーキまで買ってきた兄。
残念ながら
妹が用意したこちらのケーキは
出さないでおきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210414/09/minomi7/92/8c/j/o1080108014926137293.jpg?caw=800)
兄が帰った後、
このプレートを見つめながら
独占でガッツリ頂きました
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
実家は公務員一家。
兄も公務員でした。
私だけふらふらと勝手な道へ
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
大学卒業後
36年間勤め上げるって
スゴイことだと
ただただ兄を尊敬してますが
兄がポツリ
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
「俺はおまえみたいに
冒険できなかったけどね。」
真面目で優しいお兄ちゃん。
大丈夫!
第2のこれからの人生を
思いっきり冒険して下さい
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
だってみんな今日が一番若いもんね
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212668451450%22&blogger_ameba_id=%22minomi7%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)