鬼はー外!
福はー内!



明日は節分です!


節分といえば豆まき!
皆さん、大豆は食べますか??



大豆に含まれているレシチンは、脳細胞に沢山存在する成分で「脳の栄養素」といわれるほど重要な成分と言われています!
また、記憶力の維持に重要な働きを持つ神経伝達物質アセチルコリンの材料にもなるため、記憶力や集中力を高めるのに良いとも言われています!



このことは嘘ではありません。



しかし!



これで認知症予防、改善が出来るかと言われたら残念ながら不可能です!



なぜなら大豆など食事で認知症予防をしようと思ったら相当な量を摂取しなければならないから。



例えばマグロも認知症予防や改善が期待出来るとされていますが、本当にそうしようと思ったら何人前食べないといけないでしょうか?





答えは
9人前!



それも毎日。



ちなみに鰹節なら1kgとされています。笑



認知症予防出来たとしても、他の病気になりそうですね。




最近、
認知症予防や改善に様々なものがいいとされていますが、本当に良いものとそうでないものはしっかりと見極めないとそのお金と時間が無駄になってしまうかもしれません。


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PS.節分とは季節を分けるという意味だそうです!
今年はどこを向いて恵方巻を食べたらいいんでしょうか?