本日はコハダを捌きます…またまた寿司屋見習いです(•̀ᴗ•́)و ̑̑ガンバロ!
非常に鮮度がよろしいコハダちゃん♪
コハダちゃんは出世魚。シンコ-コハダ-コノシロと名前が変わります。
3枚下ろしにするのですが、後々1匹分の左右を重ねるのでキレイに並べて塩を振ります。冷蔵庫で30分寝かせます^ ^
その間に酢締め用の酢を用意します。バットに米酢を張り、だし昆布、生姜、あればレモン・すだちや柚子の柑橘系を入れて、こちらも冷蔵庫で冷やしておきます。
塩を一枚ずつ流し、水分をキッチンペーパーで拭いてから、左右の皮目をくっつけて酢に浸します。(重要!皮目をくっつけるのは皮の色が白く飛ばないように!)
20分冷蔵庫に入れます。
20分たったら酢を抜きます。
斜めに飾り包丁入れて巻きます。 キュウリの千切りなどケンを添えて…
サイコー美しいっ♪───O(≧∇≦)O────♪
しかもバリうま!
もうお酒がどんだけでも進みます!
今夜も酔えるなぁ〜( ‾ʖ̫‾)。♪
ありがとうございましたぁ〜うぃ〜笑!