yume&mei |  bonbon日記

 bonbon日記

トイプードルぼんちゃんとの日々を綴った日記です♪




 先日、yume&meiにお年玉を渡しに実家へ♪



 なかなか前髪が伸びないyume(笑)



 bonbon日記




 

meiは、ママに前髪切られ・・・『田舎っぺ大将』に(笑)





 bonbon日記





 昨年のクッキー作り以来、何かと電話で


 『yumeちゃんもちゅくりたいー』って言われるので・・・(笑)


 早速、ドーナツを作っていきました♪


 自分でデコできるように、アイシングとトッピングシュガーも一緒に♪




 bonbon日記




夢中で作るyumeと、食べるのが専門のmei♪



まだぐちゃぐちゃだけど・・・(笑)



自分で作ったと満足げに、大事に食べる。



 bonbon日記





そうそう、このドーナツ。


卵・乳製品除去した豆腐ドーナツなんですが


これだ!!と思えるレシピになりましたっ♪


今まで、豆腐の量や豆乳の量を調整しつつ


美味しくできる分量を模索してたのですが・・・


しっとり&フワフワで、卵を使ったような食感に近いものができましたー!!


笑えるくらい簡単です♪


一応載せときます。。。




◆豆腐ドーナツ◆



*ホットケーキミックス1袋(200g)


*豆腐1/4丁


*豆乳ホイップ1/2パック


*あれば、バニラエッセンス



これだけwwww



これだけだときっと固めなので、お水で固さを調整してください。


バニラエッセンスで風味つけるとなお良し♪


あとは、スプーンで丸くして170℃の油で揚げるだけ。。


ちなみに、市販のホットケーキミックスはいろいろある中で


SHOWAが、卵・乳製品アレルギーに最適だと思います。


他は、卵白粉や脱脂粉乳が入ってたりするので・・・






 bonbon日記