先日、yume&meiにお年玉を渡しに実家へ♪
なかなか前髪が伸びないyume(笑)
meiは、ママに前髪切られ・・・『田舎っぺ大将』に(笑)
昨年のクッキー作り以来、何かと電話で
『yumeちゃんもちゅくりたいー』って言われるので・・・(笑)
早速、ドーナツを作っていきました♪
自分でデコできるように、アイシングとトッピングシュガーも一緒に♪
夢中で作るyumeと、食べるのが専門のmei♪
まだぐちゃぐちゃだけど・・・(笑)
自分で作ったと満足げに、大事に食べる。
そうそう、このドーナツ。
卵・乳製品除去した豆腐ドーナツなんですが
これだ!!と思えるレシピになりましたっ♪
今まで、豆腐の量や豆乳の量を調整しつつ
美味しくできる分量を模索してたのですが・・・
しっとり&フワフワで、卵を使ったような食感に近いものができましたー!!
笑えるくらい簡単です♪
一応載せときます。。。
◆豆腐ドーナツ◆
*ホットケーキミックス1袋(200g)
*豆腐1/4丁
*豆乳ホイップ1/2パック
*あれば、バニラエッセンス
これだけwwww
これだけだときっと固めなので、お水で固さを調整してください。
バニラエッセンスで風味つけるとなお良し♪
あとは、スプーンで丸くして170℃の油で揚げるだけ。。
ちなみに、市販のホットケーキミックスはいろいろある中で
SHOWAが、卵・乳製品アレルギーに最適だと思います。
他は、卵白粉や脱脂粉乳が入ってたりするので・・・