おはようございます(*^_^*)
年が明けて、外は雪で真っ白
どんどん降り始めて昨日は家で過ごしましたが、今日は初詣に行きたいなと思います
さて、今年のおせち。
毎年少しずつ新しいメニューを1品、2品作っていますが、定番のものはずっと一緒。
黒豆、紅白なます、田つくり、きんとん。
年末に買い物に出かけたら、関西と食材が違っていて。
金時人参やごまめがなくて、ちょっと焦りました。
黒豆はやっぱりいつもの~がよくて、
丹波の黒豆を見つけて買いました(*^_^*)
こちらではなかなか丹波産のはないので、絶対に失敗したくないぞ!と
圧力鍋で30分。
ふっくらつやつやの黒豆に仕上がりました
オードブルでおすすめなのが、
あんぽ柿。
中をスプーンでくりぬいて、クリームチーズとナッツ(ピスタチオ)を刻んだものを詰めています。
これ、長女がとっても好きで、スライスしてワインにも合うおすすめのメニューです(*^_^*)
中の柿はなますに使いました。
伊達巻ははんぺんと卵をミキサーにかけて。
二女がずっとおせちのことをお弁当~って言っているのですが、
甘いお弁当だね。家の中で食べるお弁当だね。と
言い続けています(*^_^*)
かまぼこと昆布巻きをいつも購入していますが、
今年はオードブルチーズ(スクエア)のものも買ってみました。
子どもたちの好きなお肉大集合。
照り焼きチキンや、
松風焼き。
お煮しめ。
いろんなものを一気に作るので、詰め終わった後は、「しばらくストックで食べよう・・・」と
気が抜けてのんびりモードになります
のんびり~と言いつつも、子どもたちが大騒ぎで、スキー行く!!と言っているので、
楽しい冬休みにしようと思います(*^_^*)
年末に姉妹でお習字の練習をしていました。
書初めは何を書くのかな。
よい一日をお過ごしくださいね!