おはようございます(*^_^*)
すっかり外は冬の気温になりました!朝3℃とか?!寒い~
家の中は暖かいので出なければ快適。でもそういうわけにもいきません。
温かくして子どもたちのスイミングに行こうと思います
この寒いのに、泳ぎますよー!!
さて、今日は柿を使ったおすすめデザートです
~柿のコンポート~
↑レシピはクリックするとみることができます。
ちょっと固めの柿を一口サイズにして、小鍋で煮たたせたシロップに漬けて冷やしてみました。
シナモンスティックも一緒に入れて、スパイス香る、簡単・時短のおすすめデザートです
軽く面取りもしてみました。おもてなしにもいいですね!
私はお風呂上りに食べたり、朝いただいていますが、美味しいですよ
冷蔵庫に大きな柿が6個。
熟した柿が大好きなベビーのはるちゃん。固めでりんごくらいなら食べる二女。
どっちでも柿は大好きな長女。
固い柿なら、なますを作りたい~!!でも娘たちのために(自分の?)デザートにしました。
シナモンって小さいころはちょっと苦手で。
おばあちゃんちに行くと、瓶に飴が入っていて、もらうとシナモンの味がしたのを
覚えています。
「にっき」って言っていて、しかも少しシケていて。(飴でシケるって・・・)
なんでこんな飴ちゃんなの。って思ったけれど、大人になるとシナモンの香りが
好きになるのはどうしてなんでしょうね~。
この柿のコンポートも、子どもたちには???という匂いなのかもしれませんが、
きっと大きくなったら美味しく思うはず。
好みもそれぞれと思うので、いろいろ作るのも楽しみです(*^_^*)
良かったらぜひお試しくださいね!
よい週末をお過ごしください。