旅行から帰って、干す所がないくらい洗濯ものを干しているのに、雨。曇り空(>_<)
連れまわし気味のベビーの3女は夜泣きで発散、
お昼はすやすや~と寝てくれています。残りの2人姉妹たちにはキャンプの用意や
新学期の用意をしていただいて、私はお昼ごはんや晩ごはんの準備でキッチンに♪
さて、とーーーってもおすすめのサイドメニューのご紹介です。
海老が大好きでピリッとしたものがお好きな方、ビールのおつまみに。
冷蔵庫で冷やしておけるので、おもてなしにもぴったりの一品です!
~海老のゆずこしょう炒め~
(材料)2人分
・海老(ブラックタイガーやバナエイエビなど)・・・100g
・紹興酒(なければ日本酒)・・・小さじ2
・白ねぎ・・・1/2本
・アスパラ・・・2本
・ごま油・・・大さじ1
・ゆず胡椒・・・箸先に少し
・ポン酢・・・大さじ1
・ハウス食品生しょうが・・・小さじ1
(作り方)
・海老は殻をむき(しっぽだけ残して)、背ワタを取って塩水で洗って水気を切っておく。
1)下処理したエビに紹興酒をふりかけておく。白ねぎは半分に切って斜め薄切りに、
アスパラははかまを取って斜め薄切りにする。
2)フライパンにごま油と生しょうがをひき、弱火で加熱する。香りがしてきたら、
海老、白ねぎ、アスパラを中火でさっと炒める。
3)ゆず胡椒、ポン酢を加え水分がなくなるくらいに炒めたら出来上がり。
しょうがとゆず胡椒の香りが広がります!
ゆず胡椒は少しでも辛いので、箸先にちょっとつけるくらいで大丈夫と思います。
お好みで調節してくださいね!
とっても簡単ですが、本格的な味なので中華料理のサイドディッシュにしたり、
箸休め~にもぴったりです♪
常備しておくと本当に便利な生しょうが。
時短すぎて美味しいのって幸せですよね(*^_^*)
よかったらぜひお試しくださいね!
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