休日の朝ごはん。
フレンチトーストとビシソワーズ、さくらんぼ。
フランスパンが残ったらいつも作っている、娘ちゃんたちお気に入りの
メニューです。
休日の朝は、ゆっくりご飯を食べてもらいたいなあと、寝る前にフランスパンを切って卵液に浸して
おきました(*^_^*)
たいてい作る量は、フランスパン1/2本に卵2個、牛乳1カップと生クリーム30ml~くらい。
朝の気分で甘くしたり、チーズなどはさんだりしたいので、味付けはせずに漬けておきます。
今日は、中に、クリームチーズ/カマンベールをはさんで、
上からメイプルシロップをかけて焼きました。
オーブンで時間をかけて焼くといいですが、フライパンでも上手に焼くことができます。
ポイントは弱火でゆっくりと、砂糖を控えめにすること。(焦げないように)
メープルシロップをかけて焼くとすぐに焦げるので、最初にしっかり火を通してから、
最後に両面にかけてカリッとさせるとうまくいきます。
娘ちゃんたちは、中はちょっと塩味のチーズ、外はカリカリっとした甘い味に
「これ、めっちゃ美味しいな。おかわりあるよね。」と言って
たくさん食べてくれます(*^_^*)
バジルソースやトマトをはさんでも美味しいので、いろいろ楽しんでいます。
山形県産さくらんぼ。
小さめで甘酸っぱくとても美味しいです。
ビシソワーズ。
NY生まれのじゃがいもの冷製スープ(有名なホテルのシェフが作ったのが始まりとか~)。
たくさん作って冷蔵庫に入れっぱなしで、それを出したから冷製♪
次女ちゃんが大好きで、温めてって言われ、グビ飲みしていました(*^_^*)
さて、今日も元気に楽しみたいと思います。