次女ちゃんの、お正月明けてのお弁当
まだおせちの食材が残っていたので、いろいろ入れ込んでいます。
・おにぎり(出汁をとったかつおでひじきふりかけ、塩むすび、たらこ)
・鶏むね肉で美味しいからあげ
・ごぼうとひじきとあおさのかき揚げ
・田作り
・切り干し大根と金時人参、ひじきの煮物
・玉子焼き
でした。
お正月明け、根菜などたくさん食べたくなって、水にさらしてあったごぼうを千切りにして、
粉を少~しで揚げました。
揚げたてに少し塩を振ってもいいですが、今日はだし汁があったので、その中に塩を入れてみました。
田作りそのまま添えて(挿して)おきました。
お魚好きだから大丈夫だろうけど、、、自分が小さいころなら怖いだろうなぁ
さて、新学期が始まって毎日が平常通りで、
特に新年こうしよう!!とかもまだありませんが、
(こだわりがないのもこだわりで)
アンチエイジングを意識して、
体に良いものを取ることや外からのことも考えねば!と思います。
さて、家事がてんこ盛りなので、
お天気もよいし片付けてしまうとしま~す。