晩ごはん何にしよう~と冷蔵庫をのぞいて、大きなカブを発見
来客があると、いろんな食材が残ったりするので、そのリメイクを考えるのも
楽しいのですが、
先日は、シンプルに塩のみの味付けで揚げた鶏のから揚げを
カブのすりおろしを和風のお出汁で煮て、から揚げの上からかけてみました。
少し甘めにカブに味をつけましたが、
これがとても美味しかったです
大根のすりおろしとはまた一味違って、甘味があってまろやかです。
作りたてを子供たちは食べますが、時間が経った揚げ物は・・・と思っていらっしゃる方も
これなら美味しく召し上がれますよ!
お弁当のメインも鶏のみぞれ和え~
先週は連日ふりかけをトッピングしましたが、その他のメニューは(ご参考に)
・ツナとパセリの卵焼き
・きんぴらごぼう
・焼き芋
・ブロッコリーのオリーブオイル炒め
・春菊と人参、こんにゃくのメープルシロップ和え←これとってもおすすめです。
さっと茹でた春菊と人参、こんにゃくの千切りをストックしておいて・・・
すりごま、メープルシロップ、きび砂糖、しょうゆ、全て小さじ1で和えるだけ(2人分くらい量)。
ストックは上からかつおぶしとポン酢などかけても一品になりますし、ささっと出せて重宝します♪
子供たちでもパパでも来客でも、ささっと出したい私なので、冷蔵庫のタッパー常にいろいろ入れています♪