トマトゼリー♪
トマト 4個
アガー 6〜10g
お好みのトマトやサラダ
作り方
トマトを洗いカットしてミキサーにかける。
ピュレ状にしてください。
ボールの上に自立でザルがのるように乗せ
クッキングペーパーをザルの上に敷き
ピュレ状のトマトを入れ、ラップなどをして
冷蔵庫で一晩置いてください。
(ペーパーの中には使用済トマトの身が
残ります。
もったいないのでトマトソースを
作るときに使用したりします)
使うのはボールの中のトマト液です。
トマト液を鍋に入れアガーを入れよく混ぜてから
火をつけてホイッパーで混ぜながら
沸騰前まで加熱してください。
型に入れ冷蔵庫で冷やしてから
フォークでクラッシュさせ
サラダにトッピングしてください。
もちろんそのままゼリーで食べても
おいしいのです♪
この写真はプチトマトをカットして
その上にトマトゼリーをのせました。
一晩冷蔵庫に置きますが
工程はとても少なく
調味料なしです
お味が物足りない時は…
おいしいお塩を少しだけ
パラパラしてお召し上がりください♪
透明に。
(少しだけ赤いのかありますが
混ぜたらわかりません♪)
そして…こちらが冷蔵庫に入っていると
開ける度に
トマトの香りが〜♪
そしてこちらをそのまま飲むと
ザ。トマト‼︎
濃いのです
おいしいのです♪
トマト好きにはたまりません
今回は4個でトマト液が400g出来ました。
400gに対してアガーを10g使用して
固めのゼリーになりました。
アガーのメーカーにより違いが
あるかもしれません。
6gですと柔らかめのゼリーになります。
お好みでご調整ください♪
今回のゼリーは、そのまま食べても
ゼリーにせず飲み干しても
サラダのトッピングでも
おいしいので是非お試しください
今回使用したクッキングペーパーは
『クックアップ』
箱に入っているのですが
開く場所がおもしろい
カバさんのお口だぁ
そして素材が柔らかいの♪
しかも!丈夫!
きゅうりやタマネギなどを水で
さらしたり、塩揉みしたときには
ギュッとお水切りたいですよね〜♪
破れちゃうタイプのものもありますが
こちらは丈夫でした♪
お魚もお肉もお野菜もグリル前には
きちんと水分を拭き取ると
焼き上がりに違いが出ますし、
サラダもきちんと水分を拭き取ると
ドレッシングのお味がひきたちますよね〜♪
水分パッパッとしかしていなかったなら
是非お試しで使用してみてください♪
きんた♪のオススメでした
暑い夏もたのしめるように
ごはんを食べて
たくさん
笑いましょ〜う
クックアップを使用した
いろいろなレシピが見れます♪
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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