サフランってご存知でしょうか。
パエリア‼️って思う方が多いかなぁ![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
世界的に高級なスパイス
なんですって♪
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
…確かに。
たっかーい![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
お値段…高すぎぃ〜![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
ですが
使用量は、どのお料理も極少量なのです。
だから
ひと瓶購入したら
と〜っても
たっくさんのお料理が作れちゃいます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そう考えると高くないですね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
サフランは香りだけでなく
きれ〜な黄色になります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今回のレシピは
いつものマッシュポテトに
サフラン♪パラパラ〜って入れた
マッシュポテトに❤︎
高級感![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
でたと思います![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
軽く焼いたバゲットのスライスに
マッシュポテトをのせ
ピンクのつぶ胡椒とタイムの葉をパラパラ〜っと
ふりかけてみました♪
かわいいでしょ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
ワインのおともにいかがでしょうか![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
こちらのマッシュポテトに
そのままきゅうりなど具材を加えていただくと…
ポテトサラダに変身![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
上にチーズなどのせて焼いていただくと…
ポテトグラタン![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
牛乳を加えて、コンソメなどで味を整えて…
ポテトのスープ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
などなど
バリエーションを広げられる一品になれます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
【材料……4人分】
じゃがいも(大きめ)………1個
サフラン………………………少なめのひとつまみ
クリームチーズ………………100g
生クリーム(あれば♪)………10g
塩、胡椒………………………適量
【作り方】
じゃがいもの皮をむき、一口大に切り
鍋に入れひたひたのお水を加え
サフランを入れ竹串が
すっと通るまで茹でる。
湯だったら、湯を切りなめらかな
ペースト状にする。
サフランも入れたままでOKです!
ブレンダーなど機械で混ぜては❌です!
ヘラやマッシャーでやるとおいしくなります❤︎
粗熱が取れたら、クリームチーズ、塩、胡椒
あれば生クリームを入れて混ぜて完成です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ふんわりサフランの香りがする
マッシュポテトです。
是非❤︎
サフランを仲間に
いつもと違うマッシュポテトを
❤︎❤︎❤︎お試しください❤︎❤︎❤︎
こちらにたくさんのスパイスレシピが
載っております♪
たのしんでご覧ください❤︎
家バルおつまみの料理レシピ スパイスレシピ検索
よろしかったらポチっとお願いします❤︎