節約献立 からし酢味噌で鱧の天ぷら | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

今夜も献立アップしているminntaだよ。

今夜は鱧の天ぷらを作ったんだ。

一尾500円というお安さ!

 

先日、しその穂を買ってきて、

たくさん余っていたので、

これを使いたいと思ったんだ。

 

 

この穂を削いで

鱧の具材だけは天ぷら粉に混ぜて

揚げてみようと思ったんだ。

 

 

鱧は湯引きが一般的だと思うけど、

minntaは天ぷらが一番好きなんだ。

で、今日、作りながら思ったんだ。

 

 

いつもは塩をふって食べるけど、

せっかくシソの香りがついた鱧天なんで、

今日は違うものをつけて食べたいなって。

 

頭に浮かんだのが

からし酢味噌だったんだ。

そこにスダチを絞って香りをつけるんだ。

 

 

そうして食べてみたら、

いつもとは違う美味しさで、

鱧と実によく合っていたんだ。

 

こんなに美味しいなら、

この次も~って思うけど、

しその穂って、

なかなか手に入らないよね。

 

で、今日はご飯じゃなくて、お蕎麦だよ。

昔はよく十割蕎麦をお取り寄せしてた。

3~4人分で送料入れて

4000円近くしてたかな・・・。

 

そんな時期は過ぎ、

老後を控え、ビビルなminntaっち。

そんな我が家には、冷凍お蕎麦がよく似合う。

一玉100円くらい。

(´∀`*)ウフフ

なかなかイケてる冷蔵お蕎麦!

 

 

とろろ蕎麦だよ。

とろろは別の器に入れてるんだ。

爺さん、お蕎麦の上にぶっかけちゃうと

見た目で食べれないんだ。

 

 

とろろは、

女性ホルモンのプロゲステロンの構造に

とっても良く似ているためか、

怒りを鎮める効果があるんだよ。

 

今夜も木下酒造さんの玉川で

一杯だけの食前酒

ちびちびちび。。。。。

 

 

そんなこんなの

minnta んちの夕食。

 

 

今夜もご訪問、ありがとー♡