今夜も献立アップしているminntaだよ。
今夜は鱧の天ぷらを作ったんだ。
一尾500円というお安さ!
先日、しその穂を買ってきて、
たくさん余っていたので、
これを使いたいと思ったんだ。
この穂を削いで
鱧の具材だけは天ぷら粉に混ぜて
揚げてみようと思ったんだ。
鱧は湯引きが一般的だと思うけど、
minntaは天ぷらが一番好きなんだ。
で、今日、作りながら思ったんだ。
いつもは塩をふって食べるけど、
せっかくシソの香りがついた鱧天なんで、
今日は違うものをつけて食べたいなって。
頭に浮かんだのが
からし酢味噌だったんだ。
そこにスダチを絞って香りをつけるんだ。
そうして食べてみたら、
いつもとは違う美味しさで、
鱧と実によく合っていたんだ。
こんなに美味しいなら、
この次も~って思うけど、
しその穂って、
なかなか手に入らないよね。
で、今日はご飯じゃなくて、お蕎麦だよ。
昔はよく十割蕎麦をお取り寄せしてた。
3~4人分で送料入れて
4000円近くしてたかな・・・。
そんな時期は過ぎ、
老後を控え、ビビルなminntaっち。
そんな我が家には、冷凍お蕎麦がよく似合う。
一玉100円くらい。
(´∀`*)ウフフ
なかなかイケてる冷蔵お蕎麦!
とろろ蕎麦だよ。
とろろは別の器に入れてるんだ。
爺さん、お蕎麦の上にぶっかけちゃうと
見た目で食べれないんだ。
とろろは、
女性ホルモンのプロゲステロンの構造に
とっても良く似ているためか、
怒りを鎮める効果があるんだよ。
今夜も木下酒造さんの玉川で
一杯だけの食前酒
ちびちびちび。。。。。
そんなこんなの
minnta んちの夕食。
今夜もご訪問、ありがとー♡