こんこんにちはのminntaだよ。
先日、友人のK子さんから
こんなお願いのラインがきました。
『フォアグラの缶詰もらってたけど
どうやって食べたらいいのか
さっぱりわからん。
料理してくれない?
缶詰はこんなやつ↓!』
フランス語を勉強しているK子さん。
フランス人のご友人から頂いたそうな・・・。
けど、私にはさっぱりフランス語わからんので、
缶詰の20%ってなんやろ・・・という・・・。
そいでもなんでもいいのだったらと、
K子さんに缶詰をご持参願いまして、
作ってみました。
中身がわからないので、
とりあえず、マグレカナーレという、
フォアグラ採取のための鴨肉を取り寄せて
ローストにしておきました。
これ、柔らかいんですよ~。
さすがブクブク太らせてるだけに、
むね肉とは思えない柔らかさ。
で、フランスのご友人が、
『缶詰のフォアグラは、リンゴと一緒に食べてね!』
と言われたアドバイスがあったらしいので、
ほどよい酸味のジョナゴールドをソテーしました。
で、これらを重ねて出来たのがコチラです。
缶詰の中身はフォアグラではなく、
フォアグラを使った
コンビーフ的なものでした。
なので、ここに入ってるフォアグラの量が
20%ってことだと思います。
これを輪切りにして、薄力粉をつけ、
缶詰にたっぷり入っているラードをひいて
フライパンでソテーしたものを乗っけました。
お皿の下にレタスを敷いているのは、
フォークとナイフでお皿に傷がつかない防止です。
チョーテキトー。。。
ソースは市販のステーキソースに、
バルサミコ酢を少量加えたもののし、
ブラックペッパーをかけて出来上がり。
フランス人のその方がおっしゃる通り、
リンゴがバツグンに合ってました!
その方はオーブンでリンゴを焼くといわれたそうですが、
水分が飛ぶのでソテーの方がよいと思いましたが、
やはり、ソテーの方があってます。
この一皿がとっても美味しくて、
気分はコマタレブー♪
てか、意味わかんないけど、仏語使ってみた。
ちなみに
この日の前菜に作ったものです。
・フレッシュオリーブのレモン和え
・ポテトサラダ(フルーツ&スモークチーズ/生クリーム和え)
・春菊のコチュジャン和え
そして我が家では強制的に飲んでもらう
人参りんごジュース
これがスープ替わり。
最近は、生のレモン絞り汁をたらして
飲んでもらってるんですが、
同じスムージーと疑うほど、
美味しく変わります。
もし作ってる方がいらっしゃたら、
レモン絞り汁を飲む直前にかけてみて~!
主食はパスタ
キャラットラペのカッペリーニ
人参、オレンジ、生クリーム、ミント、はちみつ,
パルミジャーノレッジャーノ、
ここにもバルサミコ酢をちょっと垂らします。
これらを使った冷たいパスタ。
パスタの量を少量にして、
オレンジと人参の具材を多く盛りました。
女子は小食ですからねぇ~~
・・・てほんまかいな。。。
デザートは前の記事でご紹介した
フランボアーズ de ガトーショコラ
minnta 渾身のチョコケーキです。
これを食べて大満足の夕食になりました。
嫌いな食材が多いK子さんは、
かなりの難題のお客様でございましたが、
ほとんど完食してくださいました~。
美味しいと言われる事は嬉しいですが、
食事は命の源だから、
食べて身体の調子が整ったり、
元気がみなぎってくれたりしたら
嬉しいなぁ~。。。
お差し入れのパンもありがとうです。
お返しに、ケーキを半ホールと、
マグレカナーレの残りを、
「わさび醤油で食べてみて!」と、
K子さんに持って帰って頂きました。
早食いの旦那さまと二人して食べるのと違い、
女子会って、どしてこう楽しい?!
素敵な素敵な夜でした。
会話があると、
食事って、めっちゃ美味しくなるねー。
K子さん、ありがと、
メルシーボークぅー!!
また来てね~。
今度はK子さんの大好きなサンマ焼いて
和食バージョンで待ってますぅ~!