あけましておめでとうございます
本年も無事、
こうしてお正月を
迎える事が出来ました。
介護施設から戻ってきた母
今回は長く滞在します。
大晦日のお蕎麦を食べたあとに、
テーブルにセッティングしておきました。
朝になってならべるおせち
もちろん自分で作りません。
(へんな自慢)
手抜き万歳!
今年も千賀さんのおせちです。
このおせちが大好きなんです。
一度、他のおせちを頼んだことがありましたが、
鮮度が悪くて、
半分以上、廃棄してしまったという
苦い経験あり。
やっぱりおせちで商売している
千賀さんが私のイチオシ!
年に一度のお正月にだけ使う
羽子板はねの器には、
いつもとおんなじ黒豆を入れます。
今年は10月に買っておいた
獺祭3割9分の無濾過のお酒。
2か月、ちゃあんと4℃で冷蔵管理しておりました。
(親戚の冷蔵庫をお借りして)
ちなみに定番の3割9分の獺祭と
飲み比べてしてみました。
ちがうわぁ~!!
無濾過は甘く、角がない!
まるで果実酒みたいにまろやかでした。
そして、いつもと変わらない
白みそのお雑煮
私にとって、昨年までの4年間は
怒涛の日々でした。
特にに一昨年は大変でしたが、
人生、良い時もあり、悪い時もあり。
昨年から、よい方向へと舵が切られ、
落ち着いてきています。
今年は元気に明るい、
そんな1年にしたいと思います。
皆さまにもよいお年となりますように。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。