節約生活にはミンチ肉! | あなたに,も一度恋をする

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目前に迫った台風

出来るだけの被害が少なくてすむよう

祈ります。

 

さて、今月から始めた節約生活、

順調です♫

 

いかに限られた予算のなかで

お安く!

美味しく!!

喜んでもらえるか!

が、今のアタチの課題なのです。

 

てことで、おととい作ったは

頂いたかぼちゃを使った手作りスープと、

メインのハンバーグ

 

 

ダイエットするために

血糖値を急激に上げない事が

必須と言われていますね。

そのために、野菜ファーストの食べ順が

推奨されてますが、

もっと良いのはお肉ファーストなんだとか。

タンパク質を最初に摂取したら、

身体は十分に満足し、

満腹感を得て、

かえって食べ過ぎを防止できるのだとか・・・。

 

若い人も年寄りも、大事なお肉。

でもお肉は高い。

だけどもミンチは安い。

だから宅配弁当では、

もっぱらミンチをどこかに使ってます。

 

んなわけで

困ったときのミンチ肉!

二人で大量に買ってきました。

 

 

フライパンで両面焼いてから、

ニトリのスキレット(なんと500円物)で

オーブン200℃10分

一緒にトマトを焼いてます。

 

ハンバーグに入れるは

合いびきミンチと、

栗原はるみさん推奨の

大きなザク切り玉ねぎ、

そしてパン浸すは牛乳と、リンゴです。

 

 

 

リンゴの擂ったものを、ある日こうして

パンに浸してハンバーグに入れてみたら、

いきなり美味しくなって、

ハンバーグ苦手だった私も

好きになりました。

 

香辛料は塩と白コショウ、

ブラックペッパー、ナツメグ

つなぎの卵は入れません。

 

 

付け合わせは、

パプリカ、オクラ、蒸した南瓜

オリーブオイルで焼いたものに、

ブラックオリーブを乗せてます。

 

 

今夜も旦那さんの便秘解消に

押し麦おかゆ

上に乗せてるのは、ピリ辛きゅうり。

3本100円なのに、実に美味しい。

 

 

 

そして、一夜あけて翌日の夕食

ハンバーグだねを

この夜はピーマンに詰めて頂きました。

 

オーブンにはトマトを一緒に焼いたほか、

リンゴも焼いてます。

 

 

2日続けてのおんなじよ~なおかず。

とってもお安く上がりました。

ハンバーグ大好きな旦那様は上機嫌。

「おれ、コレずっと続いていいよ。」

だって。

ほんまかいなぁ・・・。

 

奥さん、節約にはミンチ、

ミンチですよ~!