母の施設一時帰宅の二日目の夕食は
ちらし寿司を作りました。
母のリクエストです。
20代の頃に愛読していた家庭画報で
京都の名店のちらし寿司が載っていて、
山のように、もみ海苔が入っているのを見て、
それ以来、私も真似て作っているうち、
自分の定番となりました。
若い頃は、ここにカニ缶を入れてましたが、
今は節約~!
お重にうす~く、詰めてきます。
暑さ1㎝あるかないか。
このくらいが老人や女性にはちょうどよい。
薄切り卵を並べたら、
お刺身と、ままかりをのっけます。
このままかりが美味しさポイント
人参や刻み昆布もよい味を添えてくれます。
いくらがあればいいですが、
節約~!
お吸い物はハマグリ。
大きなハマグリを買ってきました。
湯豆腐を副菜に。
デザートは巨峰と杏仁豆腐。
今夜のお酒は越後桜
北秋田のほうが美味しいな。
yahooブログが終わり、
アメブロに引っ越してから、
たくさんの介護ブログに出会い、
今の私を支えてくれてます。
片時も目を離せない母の介護は
自宅では限界があります。
施設で上手に過ごせるよう、
母が精神的にまいらないよう、
全力を注いでいます。
おかげさまで、ようやく安定してきましたが、
12月の認定調査で介護4から2へと下がると
現在の施設利用ができないため、
戦々恐々というのが現状です。
介護に携わっている多くの方が
自分の時間を犠牲にするなか、
心にひずみが生じないよう、
休息が与えられますよう、
心から願います。