秋も深まってまいりました。
窓を開けると涼しい日が増えてきました。
さて、我が家では秋の恒例行事
栗の渋皮煮を作りました。
めんどくさいといっちゃあ、そうなんですが、
何度も作っていると
そんなに苦ではなくなります。
栗は数年前までは果物やさんで買ってましたが、
どんなにお高い産地の栗でも、
必ず虫食いがあります。
皮に包丁で切込みを入れる前に
水につけておくんですが、
水から浮いてくる栗には、虫がいるんです。
昨年、たまたま生協で栗を買ったんですが、
なんと虫食いの栗、ゼロでした!
なので、今年も生協で買ったところ、
今年も虫食いの栗はゼロでした~!
産地は違えど、質が高いなぁ~、
すごいな~、生協さん!
(たまたまかなぁ・・・。)
渋皮煮は重曹を入れて
煮こぼしを繰り返しながら煮込んでいきます。
しっかり煮込みました。
煮込みが出来たら、いったん冷ましてスジを取り、
再びお砂糖を入れて、コトコトコト。
最後はお醤油とみりんで仕上げます。
煮あがったら、熱いうちに
煮沸消毒した瓶に入れてさまします。
姉へのお土産用にはこの味で。
我が家はコニャックを少量加えてから
瓶詰しました。
食べ物がおいしい季節、
副作用の便秘が続く旦那さま用に
明日も茶粥押し麦粥。
アタシは押し麦の香りが苦手だから、
自分で煎じたほうじ茶を入れて、
茶粥にしてるんだ。
そうすると私も食べれる。
チョー低カロリー。
だって食べても身体、
ぜんぜんあったまらないもんね。
チョー低カロリー
&
押し麦は確かに便秘は解消できます。
明日はサツマイモ入りの茶粥押し麦粥です。
こちらも秋の味覚満載だぁ~!
今夜の一人酒は
きんぴらごぼうと、北秋田!!
値段は安いし、美味しいお酒!
※アメブロにしてから、
写真圧縮が必要で、
ブログ投稿に時間がかかります。
で、最近、
スマホで撮ってすぐにアップできる
Instagramって便利だぁ~!
を実感!
と、スマホ機能に感激している
minnta婆なのであります。