2月24日 紹興酒に合う中華2品 | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

2月24日(金)


先日、某ホームセンターからはがきが届きました。

誕生月の特典10%OFFはがきで、2月末日までに使えるのだそう。

本日、気合を入れて夫とともに行ってきました。

トイレットペーパーからティッシュ、はみがき粉、洗剤、石鹸、シャンプーリンス

タンスにゴンに、漂白剤、トイレ洗剤、柔軟剤、バブなどの日用品に加え、

ガーデニングの、やしマットに、リキダス、ハイポネックスなどあらゆる物を買いました。

(これで半年分の日用品をBUY!)

お会計しめて、31,780円!

およそ3500円近くお得になりました!

さ・ら・に・花王製品をたくさん購入した方の特典とかで、500円の金券もらっちゃいました。

合わせて4000円ノプレゼントをもらったのも同じで、なんだかとっても嬉ちい私。


さて、今夜の夕食です。

中華2品を作ります。

冷蔵庫で使わず残っていたニラをなんとかしようと作ったのは

海老とニラの揚げ春巻き


イメージ 3


あるレシピを参考にしていますが、オリジナルになります。

海老は背ワタを取って塩とカタクリ粉でもみ、水洗いして水気をきったあと、

つぶして1㎝のぶつぎりにし、塩、砂糖、酒、コショウを良く混ぜておきます。

そこに、5mm幅に切って塩をなじませてしんなりしたニラを合わせたあと、

オイスターソースとごま油をかけて混ぜ合わせ、春巻きの皮に巻いて揚げるだけ。


イメージ 4


生姜もニンニクもあえて加えない春巻き

ソースもなしで、揚げたてを頂きます。

海老がぷりっぷりで、何ともいえない美味しさでした。


イメージ 5


二品目は、上沼恵美子さんの『おしゃべりクッキング』より

2月1日放映された 

たらの甘酢あん

石川智之シェフのお料理です。


イメージ 6


おいすぃです~!

おいしすぎます~!

石川シェフのお料理を作っていただくうちに、

私はすっかり中華の概念が変わってしまいました。

中華ってこんなに優しいお味、こんなに美味しいんだ! って。

この甘酢あんも絶妙な配合で、上沼さんが絶賛されるのも納得です。

たらは水気が多いため、匂いが強い魚でもあるので、

石川シェフが言ってたとおりに、塩(+コショウ)をふって出た水気を十分に拭き取ってから

紹興酒につけておきました。

石川シェフのご指示どおり、最近は紹興酒を買って、レシピ通りに作っています。


(※ピーマンの代わりにパプリカ使用)
イメージ 7


スープは、水餃子を入れた中華スープ

水餃子は冷凍で道場六三郎さん監修(?)というラベルが貼っていました。

とっても良いお味

クコの実浮かべておきました。


イメージ 8


料理用に買ってた紹興酒でしたが、せっかくなので食前酒に出してみました。

前夜、夫がこの紹興酒を飲んで、「やっぱ飲めない、この酒!」と言っていたのですが、

飲めなくてダメモトで、氷砂糖を入れてしばらくつけておいたものを出してみたのです。

すると飲んだとたん、「うっまぁ~!」と。

「え~、昨日は飲めなかったのになぁ~、おっかしいなぁ~。」

「そうかぁ~、そういえば店では砂糖入ってるの見たことあるよ~!」と。

母も「甘くておいしいわぁ~!」と。


イメージ 9


そんなかんじで、中華2品とスープの三品と初めての紹興酒

皆、気に入ったようでした。

どの料理もとても美味しく、母がめずらしく上機嫌でした。


イメージ 2


食事が終わって、夫が言うのです。

「寝る前に寝酒に飲みたいからさ、この よ、う、め、い、し、ゅ、

今からまた砂糖につけといてくれる?」


いまなんと・・・? ようめいしゅ?

なんで養命酒やねん!

たのむでほんま。。。。。。


イメージ 1


それではみなさま

よい週末をお過ごしくださいませ。