2月17日 厚揚げの辛みそ炒め | あなたに,も一度恋をする

あなたに,も一度恋をする

わんこと,お花と,お料理と…そして介護

2月17日(金)

今日は上沼恵美子さんの『おしゃべりクッキング』より

2月10日放映された “厚揚げの辛みそ炒め” を作りました。

2人前で材料200円台で出来るという驚きの節約惣菜!

中華の石川智之シェフのお料理です。


イメージ 2


油に豆板醤をしっかり溶かしてから加熱し、甜麺醤、砂糖、ニンニクを入れて

厚揚げを強火で炒めたあと、長ねぎと獅子唐をからませて出来上がり!

お肉がないのに、しっかりコクのある一品になりました。


イメージ 3


大阪は、春の雨

昨日に引き続き、暖かい1日でした。

下茹でした菜の花は、やわらかい穂先を、吉野葛で溶いたお出汁に浸していただきます。

じっくり旨みをとった昆布のお出汁が効いてます。


イメージ 4


太い茎の部分は、押麦がゆにちらします。

押麦は消化が悪いので、胃の弱い私は食べた後、胃が痛くなるのですが、

胃腸が丈夫な夫は、押麦がゆがお気に入りです。

ベータグルカンが豊富ですから、

(胃腸の丈夫な方には)動脈硬化予防、ダイエットにオススメです。


イメージ 5


久しぶりにらっきょを食べたら、美味しかった!


イメージ 6


タラの唐揚げは、わさびをつけていただきます。


イメージ 7


今日は可愛いデザインの海外ビールを買ってきました。


イメージ 8


どこの国かを見ようと裏面みたけど、老眼だから読めず・・・。

スコットランド産のようです。


イメージ 9


とってもすっきりしていて、今日の中華にとても合ってました。


イメージ 10


春はもうそこに・・・。

よい週末をお過ごしくださいませ。


イメージ 1