2月17日(金)
今日は上沼恵美子さんの『おしゃべりクッキング』より
2月10日放映された “厚揚げの辛みそ炒め” を作りました。
2人前で材料200円台で出来るという驚きの節約惣菜!
中華の石川智之シェフのお料理です。

油に豆板醤をしっかり溶かしてから加熱し、甜麺醤、砂糖、ニンニクを入れて
厚揚げを強火で炒めたあと、長ねぎと獅子唐をからませて出来上がり!
お肉がないのに、しっかりコクのある一品になりました。

大阪は、春の雨
昨日に引き続き、暖かい1日でした。
下茹でした菜の花は、やわらかい穂先を、吉野葛で溶いたお出汁に浸していただきます。
じっくり旨みをとった昆布のお出汁が効いてます。

太い茎の部分は、押麦がゆにちらします。
押麦は消化が悪いので、胃の弱い私は食べた後、胃が痛くなるのですが、
胃腸が丈夫な夫は、押麦がゆがお気に入りです。
ベータグルカンが豊富ですから、
(胃腸の丈夫な方には)動脈硬化予防、ダイエットにオススメです。

久しぶりにらっきょを食べたら、美味しかった!

タラの唐揚げは、わさびをつけていただきます。

今日は可愛いデザインの海外ビールを買ってきました。

どこの国かを見ようと裏面みたけど、老眼だから読めず・・・。
スコットランド産のようです。

とってもすっきりしていて、今日の中華にとても合ってました。

春はもうそこに・・・。
よい週末をお過ごしくださいませ。
