2月2日 今半の割下で すき焼き | あなたに,も一度恋をする

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2月2日(木)


今日は生協さんで買った近江牛のお肉で

すき焼き作ります。


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名古屋コーチンも、入れちゃいますよ。


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東京 人形町の有名なすきやきの老舗・今半の すき焼きわりしたも

生協さんで買っておいたのです。

生協さんは、普段手に入らないものが買える企画があるので嬉しいです。

いったいどんなお味のする、わりしたなのか、とっても楽しみです。


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大きな鍋で作ってから、一人用スキレットに分けて加熱しました。

今半のわりした、とてもほどよく、うなぎにタレにもできそうな洗練されたお味がします。


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しかし、やっぱり入れちゃいました。

にごり酒五郎八

これを入れるとお肉がなんとも美味しく変貌するのです。


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ある番組でみたのですが、そこでは

すき焼きにつける卵を生ではなく、温泉卵を使っていました。

ほどよくからまっているので、いいなぁ~と。

ということで、今夜は温泉卵

夫はやっぱり生がないとと、生卵を加え、

私は温泉卵に今半のわりしたを足して食べました。


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副菜は菜の花のお浸し

茹でたあとにかけたのは、納豆についてる昆布だしです。

お味がクリアで、こういうお浸しにぴったりなんです。

そこに刻み昆布を添えて出来上がり。

食卓に一足早い春の訪れ


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昨日作ったコールスロー

パプリカが入ってるだけで、あと味がさわやかになりますね。


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今日は 白鶴さんの『にごりゆず酒』

ゆず酒はやっぱりコレが美味しいな~!


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すき焼き好きな夫と母

嬉しいそうに食べていました。


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昨夜寝る前にあつあつの玉子酒が効いたのか、

扁桃腺の腫れは悪化せず、体調が戻ってきています。

咳や痰、若干の悪寒はあるものの、

インフルエンザではなかったようで、よかったです。

本調子まであと2日かかると思われますが、あと数日

夕食以外の作業はせず、ゆっくり休んで回復させます。

みなさまもお風邪などお召にならぬよう、十分ご留意くださいませです。