1月28日(土)
今日もテーブルのチュチュが可愛い花バカなワタスです。

さて、今夜の夕食は、
soleil さんご発案の
味噌風味ビーフシチュウ
です。

『赤味噌を入れられるなんてすごいアイデアだわ!』
感心しきりのワタシは、早速作ってみました。
soleilさんから、”赤味噌の入れすぎに注意”とアドヴァイス受けていましたので
すこ~しづつ、すこ~しづつ入れました。
いつもより、おいしくなってます。
ぐぐっとコクが出ています。
味噌って、すごいですね。
soleil さんのご発想に、いつも驚かされるワタシです。
いつもありがとうございます


今日は玉ねぎ巨大!
で、朝から煮込んだので、お肉はもうほろっほろ。。。

じゃがいもだけは煮崩れるので、別鍋で煮てお皿でドッキングさせました。
じゃがいも好きな母はコクのあるシチューに浸るじゃがいもに大喜びですた。

サラダがわりに、ちょびっとパプリカマリネ

副菜は、びんちょうまぐろのさつまいもクリームがけ

またまた懲りずにさつま芋と豆乳を使ってペーストにし、
今日はそれをお魚ソースにしたのです。

上に乗せてるのは、栽培中のパクチー
ここにオリーブオイル垂らしていただきます。

で、今日は楽しみにしていたシチューだったので、
一番好きなパン屋さん Pascoさん (デパートの中)に行って3種類、買ってきました。
くるみとレーズンのブレッド、くるみパン、カマンベールチーズパン
どれも美味しいです~!

パンとくれば、ワイン
料理に使った余りをグラスに注いでいただきませう。

今夜もみんな元気で、乾杯だ!

*********** and *********
今日、mianngoさんにご紹介いただいた登志子さまから
すばらしい昆布を送っていただきました。

たくさんの昆布があるなか、『海の滴』を水だし昆布にしてみましたら、
なんと数分で色が変わってきました。
そして2時間ちょっとで、下の画像のような色になりました。
スーパーで買ってる昆布は丸二日、水につけても微かに色が変ってるかなという程度ですから
これにはとても驚きました。
そしてこの厚み、このぬめり、
水溶性繊維の豊富さ、ハンパないです、びっくりです!

夫に、薬を飲むお水として出したら、夫もびつくりでした。
こんな昆布に出会えるなんて・・・
ほんとにびつくりです。。。
登志子さん、manngo さんに感謝です。

↓
ぷう子も健康嗜好なのか、夫が青さのりを食べると、
決まってもらいにきます。
青さのりお好きなようでございます。(笑)
<そのおかげか、ほとんど吐かなくなりました。>
