12月19日 アンコウのたっぷりきのこ鍋 | あなたに,も一度恋をする

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12月19日(月)

ずっと作りたかったお鍋、今日ようやく作れました。

アンコウのたっぷりきのこ鍋

上沼恵美子さんの『おしゃべりクッキング』 、12月9日に放送された、

西洋料理、小池浩司シェフのレシピです。


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そうなんです、アンコウといっても、西洋料理

アンコウを、キノコと長ねぎと一緒にブイヨンで煮込んでいるのです。

使ったキノコは具だくさん、椎茸、しめじ、マッシュルーム、エリンギ

これがもうキノコのエキスたっぷりで


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ひと口食べて叫んじゃいますたよ。

びっくりぃ~~!
むっちゃくちゃ、おいすぃー!!って。

上沼さんがおっしゃってたように、これはフルコースで出てくるスープのお味

すばらすぃ。


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そして実はこれ、前回の西洋鍋と同じく、タレつきなんです。

今回はトマトぽん酢

生の完熟トマトをチーズのおろし器で荒く擂って、わずかにぽん酢を足したものです。

ほんの少量のぽん酢ってのが重要だそうです。

(多く入れると酢がきつくなって、和のお鍋のお味に変っちゃうそうです。)


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もちろんそのままでもも絶品なんだけど、

トマトだれを乗せて食べると、フレッシュさがプラスされて、これまたなかなかです。

特にあん肝の部分にたっぷり乗せて食べると、肝が苦手な方も美味しく頂けます。

しかし、このお鍋には驚かされちゃいました。

プリプリのあんこう、皮も部分もゼラチン質で美味しいなぁ~!

さすが小池シェフ! まちがいありません。


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一応西洋料理なんでチーズ使ったものをそえますか~と、

塩もみして絞ったきゅうりにクリームチーズをちぎって合わせたミニサラダ 

ドレッシングなしでも、クリームチーズがきゅうりを包み込んで、

デザートのように美味しいお味がします。


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で、西洋料理といいつつ、

スープのようなお鍋なので、白いご飯は食が進まないと思い、

出来あいのお稲荷さんなどを買ってきますた。


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で、今夜も五郎八で・・・。


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水菓子は梨とマンゴ


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あ~~、おいしかった!

夫も母も家族全員、だいまんぞくぅ~!

アンコウの印象がガラリと変わるこの料理、

チョーオススメです!


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そうそう、

キノコは出来るだけ大きくカットして、

触感楽しんでくださいましです~。

はい。